Mes épicéas,
Nous sommes dimanche et chez moi qui dit dimanche dit "dessert du dimanche soir". Tout du moins lorsque je suis chez ma maman (ce qui n'est pas le cas ce weekend m'enfin). Je n'irai pas jusqu'à dire qu'il s'agit d'une tradition mais plutôt d'un rituel ou d'une habitude. Généralement le dimanche soir, ma maman fait juste une soupe, une petite salade, bref un truc léger, mais avec un dessert triple miam. On est plutôt bouche sucrée dans la famille. Et il s'avère qu'un de mes desserts préférés, qu'elle fait régulièrement, est la tarte à la rhubarbe.
Cependant lorsque j'étais jeune, insouciante et que je ne connaissais rien à la vie, je n'aimais pas vraiment, voire pas du tout la rhubarbe. Je trouvais cela beaucoup trop acide et filandreux (et dieu sait que j'ai un problème avec les fils, enfin ceci est une autre histoire). Lorsque je goûtais de la compote maison, je faisais la même tronche que la nana dans l'ancienne pub "Perle de Lait" (celle-ci, la meilleur de toutes !)(d'ailleurs j'ai toujours trouvé ces yaourts dégueus). Et puis avec le temps j'ai mûri, je me suis rendue compte de la vraie valeur des choses, j'ai fait le point sur tout ce que j'avais loupé d'exceptionnel dans ma jeunesse, dont la rhubarbe. Maintenant j'en engloutis à toutes les sauces, enfin plutôt sous toutes les formes. Ok surtout en compote en vérité. Et bien évidemment en tarte.
Néanmoins, avant d'atteindre le frétillement papillaire tant recherché, il y a eu plusieurs crash-tests. Après moult expérimentations à base de pâtes et d'appareils divers, nous y étions enfin. LA recette de LA tarte à la rhubarbe de fou malade. Fine, croustillante, fondante, caramélisée, tout en mettant en valeur le produit initial la rhubarbe (oui je regarde trop Top Chef). Comme je suis une personne généreuse, je vous partage cette fameuse recette magique.
▲ Ingrédients▲
pour 6 estomacs gargouillants
une pâte sablée pur beurre (vous pouvez la faire vous-même en regardant une recette sur Marmiton)
200g de sucre en poudre
2 oeufs
1 c. à c. de cannelle
1 c. à s de Maïzena
Je tiens par contre à vous mettre en garde, il arrive qu'elle soit extrêmement réussie certaines fois, et un peu moins d'autres. Tout dépend de la rhubarbe et de la cuisson.
Temps ▲
Coût ▲
Difficulté ▲
Vaisselle ▲
1▲ Lavez, épongez et épluchez les tiges de rhubarbe. Si il s'agit de rhubarbe congelée et bien décongelez-là et épongez-là. Ensuite détaillez avec amour et minutie les branches, de telle façon à obtenir des petits tronçons (vous pouvez voir la taille approximative sur les photos).
2▲ Dans un postérieur de volaille un cul de poule, mélangez le sucre, et les oeufs (en même temps dans un cul de poule)(ok ok j'arrête pardonnez-moi) et la cannelle, suivi de la Maïzena. L'appareil se sentant un peu seul, ajoutez-y les bouts de rhubarbe.
3▲ Étalez votre pâte sablée dans un moule, puis versez-y votre préparation digne de l'ambroisie.
4▲ Attention, soyez attentifs, nous passons à l'ultime étape de cette recette, la plus importante, la phase cruciale : la cuisson. Celle-ci s'effectue en deux étapes, ce qui vous assurera un croustillant et un fondant incomparable. Dans un premier temps enfournez votre tarte pendant une dizaine de minutes à 210°C (th 7) puis baissez la température à 150°C et laissez votre oeuvre cuire doucement pendant plus ou moins 35 minutes (jetez un coup d'oeil de temps en temps et avisez si il est temps de sortir la tarte ou non selon la tronche qu'elle a). Mettez également un peu le four en position basse pour bien cuire lecul fond de la tarte.
5▲ Dégustez cette merveille tiède ou à température ambiante. Mais selon moi elle est bien meilleure tiède.
4▲ Attention, soyez attentifs, nous passons à l'ultime étape de cette recette, la plus importante, la phase cruciale : la cuisson. Celle-ci s'effectue en deux étapes, ce qui vous assurera un croustillant et un fondant incomparable. Dans un premier temps enfournez votre tarte pendant une dizaine de minutes à 210°C (th 7) puis baissez la température à 150°C et laissez votre oeuvre cuire doucement pendant plus ou moins 35 minutes (jetez un coup d'oeil de temps en temps et avisez si il est temps de sortir la tarte ou non selon la tronche qu'elle a). Mettez également un peu le four en position basse pour bien cuire le
5▲ Dégustez cette merveille tiède ou à température ambiante. Mais selon moi elle est bien meilleure tiède.
Et hop ! J'espère que vous aurez envie de tester cette petite mais non moins fabuleuse (promis je vais me calmer sur les superlatifs) recette. Si jamais c'est le cas n'hésitez pas à me tagguer sur les réseaux sociaux (c'est Inesapin un peu partout) !
Sur ce je vous laisse, mes crayons de couleur m'attendent !
Bisous épineux ❤︎
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